Форум » • Кормление • » Биологические аспекты. Сбалансированное питание. » Ответить

Биологические аспекты. Сбалансированное питание.

admin: Биологические аспекты Сбалансированное питание Николай Горелов Гл.врач ветеринарной службы Ambulance-Vet Важно не только качество корма, но и количественное соотношение веществ в продуктах, составляющих рацион. Учитывая возраст, физическую кондицию, физиологическое состояние ораанизма, степень активности, можно составить идеальный рацион. Известно, что собака произошла от хищных диких мясоедных предков, одомашненных человеком еще в бронзовом веке. С тех пор бывшие хищники попадают в значительную зависимость от своего хозяина - человека. Это касается и поведенческих моментов, и в значительной мере сферы питания. Безусловно, собаки первобытных охотников получили неоспоримые преимущество перед другими современными им представителями рода Canis в борьбе за свой «кусок мяса» это, вероятно, и послужило доминантой в процессе одомашнивания. Теперь они охотились вместе с Homo sapiens и в той или иной мере участвовали в дележе добычи. Однако этот, надо думать, «золотой век» собачей истории не мог длиться вечно. По мере трансформации человеческого сообщества значение охоты в питании людей постепенно уменьшилось. Соответственно изменились и функции собаки и, как следствие их рацион. Уже нередко и сам хозяин мог месяцами не потреблять в пищу мяса, что уж говорить о четвероногих помощниках. Все больший удельный вес в питании бывшего хищника приобретают продукты растительного происхождения, отходы с хозяйского стола и проч. Так постепенно за тысячелетие совместного проживания человек вынудил доверившееся ему когда-то животное стать практически всеядным, т.е. приспособленным к питанию смешанного типа. В своем рационе домашние животные полностью зависят от воли владельцев. Поэтому крайне важным является правильное и четкое понимание нами некоторых фундаментальных принципов кормления наших питомцев. Итак, во-первых, организм любого живого существа (в данном случае собаки), все его клетки, органы и ткани сформированы, в конечном итоге, из тех компонентов, которые он (организм) получает с пищей. Хотя все попавшие в организм вещества проходят сложнейшие цепи, первое звено этой цепи - качество компонентов исходного продукта. Но важно не только качество, но и количественное соотношение веществ в продуктах, составляющих дневной рацион. Теоретически для каждого вида животных, учитывая в качестве коррелятивов возраст, общую физическую кондицию, физиологическое состояние организма, степень активности, а в случае заболеваний также те или иные отклонения от физиологической нормы, возможно составить некий идеальный рацион. Под этим следует понимать также качественные и количественные соотношения основных питательных веществ, поступающих в организм. При этом утилизация белков, жиров, углеводов и прочих компонентов должна протекать наиболее полно, с возможно меньшими затратами энергии и получением как можно меньших количеств побочных метаболитов. Казалось бы даже из школьного курса общей биологии известно: организм - это сложная саморегулирующаяся система, которая при необходимости недостаток одних компонентов может компенсировать другими. Действительно, путем сложных биохимических трансформаций белки могут превращаться в жиры, те, в свою очередь - в углеводы и т.п. Яркий пример - деревенские «Шарики», годами сидящие на цепи и питающиеся исключительно зерновыми продуктами с добавлением незначительного количества жиров. Но все эти механизмы носят компенсаторный (заместительный) характер. При таких превращениях питательных веществ существенно повышается потребность в затратах энергии, появляется огромное количество побочных продуктов обмена веществ (порой отнюдь не безвредных для живых клеток и тканей), т.е. возрастает общая нагрузка на организм. Такая ситуация приводит к преждевременному износу всех физиологических систем, нарастанию патологических процессов и, в конечном итоге, если и не к конкретным заболеваниям (ожирение, истощение, пищевые аллергии, желудочно-кишечные и пищеварительные дисфункции, болезни печени и поджелудочной железы, в т.ч. диабет и др.), т.е. к сокращению продолжительности жизни животного. Какую же ситуацию мы имеем на практике? К сожалению, очень часто, не понимая всей тонкости и сложности вопросов питания, а основываясь на собственных дилетантских представлениях, не критически воспринимаемых традициях либо досужих мнениях «знатоков», владельцы собак сами подрывают здоровье своим четвероногим друзьям, сокращая срок жизни, дарованный им природой.

Ответов - 0



полная версия страницы